alliance.extrasensorica.ru

Клуб энергоинформационных исследований
Текущее время: 25 авг 2019, 09:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сэнсэй и скрипка
СообщениеДобавлено: 18 мар 2019, 19:21 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2014, 22:12
Сообщений: 1139
Откуда: Томск
Изображение
Однажды Густаф Грефберг ( композитор, проекты Xain, Lizardking) пришёл к сэнсэю и спросил что нужно сделать чтобы музыка была ещё лучше, ещё глубже? "Научись играть на скрипке",- сказал сэнсэй.

Прошло несколько нет. Густаф написал много хорошей музыки.

Как-то раз я зашёл к сэнсэю. У неё лежала скрипка в открытом чехле.
- Орегу-сан, а ты умеешь играть на скрипке? - спросила сэнсэй.
- Нет, не умею.
- Тогда можно тебя попросить найти какие-нибудь видеокурсы? Хочу поучиться...

Прошло пару лет. Я опять зашёл к сэнсэю. У неё появился потрёпанный синтезатор.
- Орегу-сан, ты разбираешься в синтезаторах? - спросила она
- Да, а в чём именно?
- Можешь помочь сделать чтобы клавиши играли с одинаковой громкостью?
- Без проблем.

Через час всё работало как надо.

Ну ладно, просто жизнь сложилась так, что до музыки не добрался.
Попросил знакомого гитариста помочь определиться - на чём можно научиться играть быстро и просто?

Попробовал басуху: нужна тренированная растяжка пальцев, сила зажатия струны... Как-то слабоват я анатомически. Да и после клавиш переучиваться - сильно мозги клинит. Не заходит.

Попробовал гитару: много струн, сложный в своей логике строй. Точнее даже это сложно назвать логикой - это какой-то мазохизм для начинающих. Чую, к испанскому строю можно прийти освоив много чего сначала, но это должно уже быть привычно, освоено. Нет, гитара - это очень сложно, а квинтами - это не то.

Попробовал блок-флейту. Инверсная логика, когда зажимаешь дальше, а звук ниже - это взрыв мозга. Нужно долго учиться. Тем более что и инструмент у меня альтовый, G, в "фа"-строе. На каждую позицию можно задуть аж 3 звука. Эх, растолковал бы кто. В инете пишут про них больше технические характеристики, но чтобы что-то написал о процессе освоения - такого не встречал. Если подскажете - буду рад. Вообще инструмент норм, звук добрый даёт.

Попробовал пан-флейту. Сам сделал из водопроводного металопластика и термоклея. С полутонами. (самая тема для Ваганыча, а то он всё всякую шляпу делает в своих шоу). Попробовал - из-за материала и кривизны трубок расход воздуха такой, что голова взрывается. Очевидно братья-индейцы и сёстры-эльфы делают это из чего-то полегче. Но звук норм. И играть достаточно легко. Понял почему Лео Рохас такой накачанный. Целый концерт этого дуть - можно и сдуться нафиг. Или хорошо укрепить мозг.

Попробовал балалайку. Понравилось: струны взял нейлон/метал. Натяг там отсносительно слабый. Баррэ - мажор, среднюю струну на лад ниже - минор. 2 позиции всего для начинающих - реально в кайф. Просто и тупо. Ну я про народный строй "до-ми-соль" сверху вниз. (Кстати, Феофан тоже в народном строе играет, логичный строй, в отличие от академического, который для искажённой семимерщины типа всяких калинок годится, не наша тема).
Оказалось что балалайка имеет очень низкий порог вхождения. Ну во-первых цена. Я за 300р заимел дровашикарный инструмент фабрики Луначарского 78 года с надписью "Москва - 80". Правда, пришлось сделать оба порожка для струн, но это технический вопрос, дело простое.
Во-вторых открытый строй в до-мажоре - это уже тру. Это мажорно. Это не располагает к блатным аккордам, хотя и их можно сыграть. Баррэ и минорная позиция сразу дают возможность сыграть любую гармонию не думая. Привыкнуть к стандартным точкам на грифе элементарно. Ну может не совсем элементарно, но на начальном уровне реально просто.
В-третьих удобные струны. Кто первый раз пробует - советую струны нейлон/металл. Хотя и с ними указательный палец болит, хотя странно - им как раз верхнюю чаще зажимаю. В-общем если струны металл сразу - вы себе пальцы покрошите если опыта на гитаре нет. Лады близко, удобно. Расстояние между струн большое - промахнуться сложно. Вообще видно что умные товарищи придумали такие пропорции.
В-четвёртых сразу же можно найти аппликатуру основных аккордов, чтобы брать их не в простой верхней позиции, а на октаву ниже и близко к порожку. По сложности - проще чем укулеле. Правда, ту таблицу что я нагуглил, пришлось подысправить: там пара аккордов была косячно нарисована.
В-пятых на ней очень легко думать и нотами, как привыкли клавишники и саксофонисты, и аппликатурами, как привыкли гитаристы. То есть вот играет в плеере музыка - я на верхней струне подбираю гармонию. В том что я люблю - редко бывает много аккордов, так что сперва нахожу бас, потом пробую уже наощупь играть его как мажор или минор - это достаточно просто выходит. Так как верхняя струна - это "до" - легко сразу понять какие ноты в басу.
В-шестых на трёх струнах нельзя сыграть септ-аккорды, кои я ненавижу всей душой. Это зло, которое не должно прорываться в музыку и искажать её. Но если очень хочется, то можно. Без 1й ступени. А так как сами септаккорды - та ещё жопа, то играть их через задницу - вполне логично. (хорошо что при этом никто не мешает играть sus4, если вы понимаете о чём я :hi_hi_hi: )
В-седьмых по громкости дома она очень удобная: можно и тихо играть и достаточно громко. Привыкнуть легко и лучше сделать это сразу, так как когда играю с кем-то - нужно слышать и не перебивать.
В-восьмых она сделана сразу твёрдо - никаких анкерных болтов, кривых грифов, косых подпятников. Оно сразу готово играть.

Так что буржуазные скрипки - это пока не для меня. А балалайка правда простая и лёгкая в освоении.

Если у кого есть подобный опыт пробы инструментов - было бы интересно узнать. Вообще начальное приобщение среди себе подобных - это явно тема будущего.








Картинка от Tanaka Takayuki


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сэнсэй и скрипка
СообщениеДобавлено: 18 мар 2019, 22:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2016, 14:51
Сообщений: 30
Хм... в лет 10 учили играть на бояне и фортепиано в музыкальной школе, отмучался там три года(два года на бояне, один на фортепиано), т.к. ходил в основном по воле родителей, а мне хотелось купаться в художке, но т.к. время занятий периодически совпадали приходилось прогуливать музыкалку, а потом и вовсе уйти. Но облома никто не ждал, и преподаватель по художке уехал в другое место по работе, в итоге остался ни с чем. Клавиши больше понравились, они проще.

Спустя продолжительное время обзавелся губной гармошкой, пробовал импровизировать, но учеба как то не задалась, на почве беспокойства соседей в панельном доме и собственной лени, отложил в ящик.

Следующим приобретением была миди клава на 25 клавиш, не осознавая ,что покупаю пришлось долго разбираться в секвенсорах, дабы заставить звучать. Поиграл и бросил, из-за нежелания ковыряться в программах. Потом был дубль два с миди-клавой и в целом с познанием ableton live и битмейкинга, брал уроки у wndrk. С ним на уроках схватывал на ура, когда пытался сделать что-то сам дело шло вяло. Не очень удобно, что 25 клавиш, хотелось бы поболее.

Где-то между этим затисалась поюзаная электрогитара которую подарили, западает на ней первая струна и машинка нуждается в замене. Сначала пускал звук через ПК, игрался, докупил через время комбик, сложный инструмент))) ничего толком не учил и забросил, ремонтировать не стал. Брату она больше полюбилась, но тож систематически пользоваться не стал. Позже докупил процессор эффектов, послушал и отложил. В итоге отдал шурину проц и комбик, он круто лабает, не фредгитарист конечно, но достоин похвалы. Жена тоже играет на гитаре, и голос у неё есть, может немного в ударные инструменты.

Полюбился мне варган, интересно, звучно, необычно, в основном импровизация, техники дыхания не тренировал. Жене не нравится звук, так что берусь за него редко, и побаиваюсь за зубы, метал все таки.

Так же мастерил диджериду из ПВХ труб, дыхалки не хватает, техника страдает, трубу не доработал, но штука интересная.

Пробовал на джембе отбивать, хорошо зашло, но он был маленький и сувенирный, которые продают на юге России, хотелось поиграть на джембе размером побольше.

Также в арсенале пылится Roland sp404sx и Korg ms20 mini.

В целом нет особого желания осваивать перечисленные инструменты. Разве что аналоговые, варган с диджериду, ну, и ручной барабан оч хочется попробовать по типу Даф, бендир дюймов 18-22. Горел идеей научится горловому пению (хоомей) но дальше просмотрароликов и слушания подобной музыки дело не сдвинулось.

P.s. а вообще так то много разных звуков можно извлечь из окружающих предметов,если уж ничего нет из инструмента, да и тело вполне способно выдать приличный такой арсенал (много чего можно записать на рекордер, а потом обработать в программе, да из этого что-нибудь создать).


Последний раз редактировалось Mo 19 мар 2019, 08:56, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сэнсэй и скрипка
СообщениеДобавлено: 18 мар 2019, 23:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 сен 2018, 04:22
Сообщений: 33
С детства был далёк от музыки, плохо её чувствовал, еще меньше понимал.
лет 10 назад познакомился с приятелем (ВВ), оказалось что мне всегда нравился металл! =) но до практики как-то не доходило.
лет 5 назад познакомился с приятелем (серый робот), получил от него настройки (подключки) на битмейкинг, начал на ableton push и довольно быстро закончил.
Отказавшись благодаря Мираю от веществ выяснил что на "творчество" настраиваться надо самому, а делать это трудно не только из-за лени, но и по причине усугубившейся в последние годы тревожности. Вобщем тоже пылится.

Изредка в лесу играю на варгане (Данмой).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сэнсэй и скрипка
СообщениеДобавлено: 19 мар 2019, 07:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 янв 2019, 18:15
Сообщений: 61
Меня в детстве отец хотел приобщить к музыке. Взял на прокат пианино, отправил к учителю. А я вместо уроков музыки бегала по лужам, мне это было интереснее))) В результате дальше "собачьего вальса" дело не пошло. Сейчас и его уже не вспомню. А жаль, с удовольствием бы села сейчас и поиграла.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сэнсэй и скрипка
СообщениеДобавлено: 06 июл 2019, 15:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 ноя 2017, 07:52
Сообщений: 43
Музыка одна из того меньшинства тем, в которых мне больше нравится быть наблюдателем, чем участником. Наиболее интересует направление ROK, также слушаю все остальное, но нравится меньше (возможно из-за качества этого самого всего остального). В детстве пробовал поиграть на губной гармошке и гитаре, но т. к. никакой учебной литературы не было интерес исчез.

p. s. Иногда замечаю, что некоторые фильмы тащит музыка. Смотреть не шибко интересно, но слушать...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB